Segundo o The Journal of Alternative and Complementary Medicine, vol. 7, n. 2, 2001 (pp. 161-173)

  • 27% mais vitamina C,
  • 21,1% mais ferro,
  • 29,3% mais magnésio e
  • 13,6% mais fósforo. 
  • 15,1% menos nitratos do que os convencionais

Na produção o convencional é realizada sem a prioridade de deixar o ambiente de plantio equilibrado. No orgânico a produção visa equilibrar o ambiente em que o arroz é plantado, com técnicas de sustentáveis.

Segundo o mesmo estudo da Fiocruz, as doenças são problemas neurológicos, motores e mentais, distúrbios de comportamento, problemas na produção de hormônios sexuais, infertilidade, puberdade precoce, má formação fetal, aborto, doença de Parkinson, endometriose, atrofia dos testículos e câncer de diversos tipos.

Segundo Centro de Estudos da Saúde do Trabalhador e Ecologia Humana, da Fiocruz o consumo frequente de produtos com agrotóxicos ao longo da vida pode trazer riscos graves à saúde, como o desenvolvimento de câncer e a redução da fertilidade.

O sabor do orgânico é mais rico e diferenciado, do convencional é pouco marcante.

No orgânico a sua técnica de plantio, mantém os principais valores nutricionais (conforme o arroz foi até a metade do século passado, antes do advento dos agrotóxicos) já no convencional devido ao uso de substâncias artificias no cultivo, perde as propriedades nutritivas.